Вообщем как-то случайно набрел на коллекцию фильмов Антониони, режиссера, который у меня ни с чем, как с "Забриски Пойнт" не ассоциировался....И если "Затмение / L’eclisse" только подогрело интерес, то "Красную пустыню / Il deserto rosso" смотрел просто обалдело, наслаждаясь буквально каждым кадром....
Такого со времен Бергмана со мной еще не было....Теперь хочу/буду смотреть ВСЁ его творчество....
И меня очень прикалывает следование одного и того же актера из фильма в фильм - у Бергмана так тоже было.... Здесь - очаровательнейшая Моника Витти.
Её биография:
ВИТТИ (Vitti) Моника (р. 03. 11. 1931), итальянская актриса. Настоящие имя и фамилия — Мария-Луиза Чечарелли.
Свое сценическое имя образовала из фамилии матери Аделины Виттилья. В 1953 окончила Академию драматического искусства, выступала на сценах римских театров в ролях классического и современного репертуара. В кино с 1954, снялась за пять лет в случайных, проходных ролях. В сезоне 1956—1957 в римском «Театро Арлеккино» познакомилась и стала работать под руководством Микеланджело Антониони, который поручил ей озвучить актрису Дориан Грай в фильме «Крик»/«Отчаяние» (Il grido, 1957). Начиная с фильма «Приключения» (L'avventura, 1959) исполняет главные роли в антониониевской тетралогии — «Ночь» (La Notte, 1960), «Затмение» (L'eclisse, 1962), «Красная пустыня» (Il Deserto Rosso, 1964). Удачно сочетая внешнюю индифферентность с интенсивной и напряженной внутренней жизнью, актриса воплотила женский образ кинематографа Антониони классической его поры. С середины 60-х годов их содружество распадается, и лишь единственный раз в телефильме «Тайна Обервальда» (Il Mistero Di Oberwald, 1980) актриса вновь снимается у Антониони в мелодраматической роли Елизаветы Австрийской.
Во второй половине 60-х годов, пройдя школу мастера и оказавшись свободной от его эстетики, неожиданно открывает в себе неудержимый комедийный дар, снимаясь в сатирических, эксцентрических, бурлескных комедиях — «Модести Блейз» (Modesty Blaise, 1966, Англия) Джозефа Лоузи, «Девушка с пистолетом»/«Не промахнись, Асунта!» (La Ragazza Con La Pistola, 1968, премия МКФ в Сан-Себастьяне) Марио Моничелли, «Драма ревности» (Dramma Della Gelosia, 1970) Этторе Сколы, «Такими уж мы, женщины, созданы» (1971) Дино Ризи, «Тереза-воровка» (Teresa La Ladra, 1973) Карло Ди Пальма, «Мои любимые» (Amore Miei, 1978) Стено, «Безумные постели» (Letti Selvaggi, 1979) Луиджи Дзампы, «Гостиничный номер» (1980) Марио Моничелли, «Я знаю, что ты знаешь, что я знаю» (Io So Che Tu Sai Che Io So, 1981) Альберто Сорди и многих других. Продолжая играть в театре, не порывает окончательно с кругом драматических ролей в фильмах — «Пацифист» (La Pacifista, 1970, совместно с Францией и Западным Берлином) Миклоша Янчо, «Призрак свободы» (Le Fantome De La Liberte, 1974, Франция) Луиса Бунюэля, «Государственные интересы»/«В интересах государства» (La Raison D'etat, 1978, Франция) Андре Кайата. Поставила свой художественный фильм «Тайный скандал» (Scandalo Segreto, 1990).И теперь я знаю, откуда взялся Линч....
Кстати, отсюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1962) о "Затмении / L’eclisse": "...Затмение" оставляет сильное послевкусие. Ряд эпизодов запоминается надолго. Например, сцена с пуделем, который убежал из дому, чтобы потусоваться с уличными собаками. Когда Виттория находит его и пытается забрать, пес вдруг встает на задние лапы и начинает нарезать вокруг Виттории круги. Похоже, что «Мальчик с носом» в «Твин Пиксе» Дэвида Линча вырос из «Затмения».