С сайта
www.monotheism.narod.ru:
Проповедь о распятом Боге, явившемся во плоти, искупившем род человеческий от греха и смерти посредством добровольного предания Себя на крестную жертву, с самого начала стала "соблазном" для иудеев и "безумием" для язычников (1 Кор. 1:23). И те и другие не поняли этого новозаветного таинства, или совсем его отринув, или пустившись в поисках его логического объяснения в многоречивые блуждания человеческого падшего разума. В результате длительного процесса философских упражнений, этого своеобразного наркотического дурмана для греческой интеллектуальной элиты, была создана громоздкая система догматических теорий на тему "боговоплощения", весьма далекая от евангельской веры. Была введена новая терминология, очерчен особый круг философских понятий, в котором стал вращаться византийский вариант православия.
Продолжение Со времени утверждения христологических догматов на Вселенских соборах, проводившегося под жестким политическим давлением византийских императоров, какая-либо богословская альтернатива стала расцениваться чуть ли не как политический бунт, объявляться вне закона. Когда словарный запас иссякал и богословские аргументы заканчивались, "доказывать истину" принимались "мужи кровей", среди которых были порой и высокопоставленные церковные иерархи. Гонения, ссылки, мятежи, кровавые побоища, этнический сепаратизм стали печальным следствием их деятельности. Но всё, что насаждается путем насилия, тем более в вопросах проповеди христианской веры, не угодно Богу, противно Евангелию Христову, недостойно апостольского благовестия. Ревнители византийской модели земного "православного царства", царства от мира сего, совершенно забыли об этом, выбрав вместо Христа террориста Варавву, одного из предводителей еврейской революции, и невольно поставили последнего знаменем своей земной империи. Как раз самое главное в Евангелии не было понято, а именно то, что Иисус показал нам путь в царство небесное на Своем личном примере и заповедал идти только по этому пути жертвенной любви. Но что может быть для христианина страшнее и печальнее непонимания самой сути Евангелия?
Те представления о церковной истории, которые внушаются теперь в учебниках и духовных школах, своим источником имеют историю мучителей и душителей, не тех, которых ненавидит мир, а сильных мира сего, получивших власть с помощью огня и меча. Естественно, что и в догматическом аспекте нам предлагается готовая модель, "освещенная" многовековым авторитетом репрессивного церковно-государственного аппарата. Массовое исповедание сложившихся таким образом тринитарных и христологических концепций имеет больше психологические, чем духовно-интеллектуальные мотивы. Всегда легче верить человеческим авторитетам, чем углубляться в изучение Библии, оправдывать слепую веру почитанием громких имен и титулов, возлагать ответственность за свои поступки на "духовенство" и тем самым расписываться в своей собственной бездуховности. Тяжелый пласт традиций и преданий человеческих ложится непосильной ношей на людей, не слишком хорошо понимающих задачу христианина. Православной аскетике свойственны подавление личности и способности к самостоятельному мышлению, откровенный садомазохизм, превращающий человека в слепого обезумившего зомби. Не последнее место в самоодурманивании занимает также магическое воздействие на психику печатного слова. Слепая вера, безответственность и человекопоклонство, ярко выраженное в культе бесчисленных святых, – вот вероучительный фундамент очень большого числа христианских деноминаций, из которых лидирующее положение по мракобесию занимают, пожалуй, католичество и православие, практикующих ко всему прочему откровенное язычество. Такое положение вещей уже заставляет серьезно задуматься над проблемой чистоты источников традиционной догматики.
http://www.monotheism.narod.ru/theosensarx-1.htm