Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть (с)
24 февраля я также праздную день ангела...В этот день почитается преподобный Димитрий Прилуцкий..Рассказ о нем в комментах...Знаю два храма имени этого святого - в Москве и в Вологде (фото в комментах)...Кстати, в пяти минутах ходьбы от московского храма я учился в институте...

Комментарии
25.02.2005 в 20:08

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть (с)
Это Московский храм. Находится на пересечении Большой Пироговской улицы и Абрикосовского переулка..Рядом - ул. Погодинская...К какой конкретно улице относится храм - не знаю...

25.02.2005 в 20:11

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть (с)
А это - в Вологде...

25.02.2005 в 20:14

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть (с)
А это рассказ о святом Димитрии Прилуцком...



Преподобный Димитрий родился в начале XIV века в селе Веслево под Переславлем-Залесским, где отец его (купец Покропаев), человек богатый, вел довольно значительную торговлю.

Когда мальчик достиг школьного возраста, родители начали укреплять в нем христианскую настроенность. Димитрий усваивал церковные грамоты, читал богослужебные книги и Священное Писание - по преимуществу Псалтырь. Все более он удалялся от шумных детских игр, избегал услуг и почета, которыми окружала его домашняя челядь. Чем дальше шло время, тем чаще он прибегал к чтению Священных книг и богомыслию, взгревал в сердце любовь к Богу.

Видя суету всего мира и тленное земное житие, вспоминал он слова Христа в святом Евангелии: "Если кто оставит отца и мать, жену и детей, братьев и сестер, домы и свое богатство имени Моего ради - во сто крат получит и унаследует жизнь вечную". Отвергнув все красоты мира, оставив дом отца, Димитрий принял пострижение в Переславском монастыре Святой Богородицы, именуемом Горицким (Предполагают, что монастырь основан в первой половине XIV века. В 1744 году, когда в Переславле учреждена была епархия, Горицкий монастырь сделан кафедральным, в 1788 году, со времени закрытия Переславской епархии, обращен в градский собор. С 1883 года в монастыре разместилось духовное училище).

Служил он монастырской братии с послушанием и смирением, пребывая в молитве день и ночь. Многие даже удивлялись его терпению, смиренномудрию и простоте. За многие добродетели, получив сан священника, Димитрий решает построить общежительный монастырь. Оставив Горицкую обитель, Димитрий ушел на болото, и там поставил церковь во имя святого Николая чудотворца (Никольский монастырь, с 1898 г. женский, существует до сих пор).

В дни игуменства в Никольском монастыре у Димитрия завязалась искренняя дружба с преподобным Сергием Радонежским, подвизавшимся в 60 верстах от Переславля в дремучих лесах. Димитрий любил приходить в монастырь Живоначальной Троицы к Преподобному Сергию для взаимной молитвы и назидательной беседы.

Слава о подвижнической жизни преподобного Димитрия дошла не только до мирян, ищущих пострижения, иноков из других монастырей, но и до самого Великого князя Димитрия Иоанновича Донского. Князь просил подвижника быть восприемником при крещении одного из своих сыновей. После чего Великий князь с честью отпустил игумена, богато одарив его.

Избегая людской славы, Димитрий решил оставить родную обитель. Взяв с собою одного только любимого ученика Пахомия, преподобный покинул Переславль и направился на глухой лесистый север. Путники достигли реки Лежи (правый приток р. Сухоны) и здесь, верстах в 20 от Вологды, они устроили себе хижину. Преподобный и его ученик поспешили освятить новое поселение, построив своими руками небольшую церковку в честь Воскресения Христова.

Но когда жители соседнего села Авнеги узнали, что в их лесах поселились иноки и уже построили храм, то пришли в смущение. С ропотом недовольства они попросили преподобного оставить их область и перейти на другую сторону.

Почитая их требование за указание Промысла Божьего, преподобный Димитрий не стал прекословить: он покинул берега Лежи и летом 1371 года пришел с учеником в Вологду. Для обители он избрал место на повороте реки Вологды к северо-западу. Земля здесь принадлежала двум крестьянам, жителям ближайшего села Прилуцкого - Илие и его другу Исидору. По просьбе преподобного Димитрия они сдали ему участок земли, нужный для построения обители. При построении храма и обители каждый помогал как мог: кто давал деньги, кто лес, кто предметы, необходимые для храма и монастыря. Так очень скоро построена была церковь и 1 августа 1371 года освящена во имя Иисуса Христа, Его Пречистой Матери и в честь Животворящего Креста, потому что в Вологде, довольно богатой церквями, не было храма в честь Происхождения честных древ Креста Господня (1 августа Православной Церковью совершаются два торжества, различных по своему происхождению: 1. Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня и 2. Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице).

В вологодских пределах Спасо-Прилуцкая обитель была первым монастырем со строгим общежительным уставом. Она находилась при большой дороге в Устюг, Пермь Великую и к Белому морю. Такое положение монастыря побудило подвижника развить в широкой степени странноприимство. И здесь преподобный Димитрий подавал пример братии: "нагим - одежда, печальным - утешение; бедным помогая и от напастей изымая, больных молитвою исцеляя, должников выкупая и сам долги отпуская". Свою деятельность милосердия преподобный не ограничивал пределами монастыря: нередко он покидал обитель для ходатайства печалования в городе перед властями за обиженных и угнетенных. Преподобный защищал и рабов от насилия господ, прибегая не только к увещеваниям, но в случае необходимости и к обличениям.

Почувствовав свою скорую кончину, Димитрий назначил себе приемника - Пахомия. И в ночь на 11 февраля (24-го по новому стилю) 1392 года Преподобный Димитрий преставился. Это произошло в дни Великого князя Василия Димитриевича, при Московском Митрополите Киприане, за семь с половиной месяцев до кончины своего духовного друга - Преподобного Сергия Радонежского.

Гроб его по милости Божьей явился источником многих благодатных чудес и исцелений.

В 1417 году вятчане, отделившиеся от Московской Державы, напали на Вологду, тогда еще не защищенную стенами. Разрушая и грабя окрестные селения, они пришли в Спасо-Прилуцкий монастырь и стали его грабить. Более наглые не постыдились войти даже в сам храм, и один из них, сдирая ризы со святых икон, коснулся гроба преподобного, желая снять покров. Но тотчас же невидимой силой Божьею святотатец был отброшен на церковный помост. Оцепеневший лежал он среди своих товарищей, пораженных его неожиданной и грозной смертью. Когда предводители восставших вятчан узнали о наказании Божием, постигшем грабителя, то почувствовали великий страх: они приказали отпустить всех монастырских пленных и, никому уже более не вредя, отправились домой. Но немногие из них достигли родины - большинство нашло смерть на неустроенных и опасных лесных дорогах. Долго вятчане помнили о страшном чуде преподобного Димитрия: спустя некоторое время после нападения их на Вологду они прислали в Спасо-Прилуцкую обитель щедрую милостыню с иноком ее Закхеем, бывшим в их стране.

Местное празднование преподобному Димитрию в Спасо-Прилуцком монастыре установлено было, вероятно, с 1409 года, когда начали твориться при гробе его чудеса. К концу XV века празднование преподобному стало уже не только епархиальным, но и общерусским.
26.02.2005 в 00:53

угребись.
с днём ангела то можно поздравить?)
26.02.2005 в 11:51

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть (с)
С днем ангела - конечно можно! Жду!
28.02.2005 в 11:56

ueberall
с Днем Ангела!
28.02.2005 в 12:16

Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть (с)
Michiru TwiGHliGHt - спасибо! Вот этот праздник я люблю намного больше дня рождения...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail